Nulis Bebas #2

Rulesfree writing 2

  • Buka laptop atau komputer, jangan ngetik pake hand phone
  • Setel alarm or timer 20 menit
  • Yaaak menulislah, tuliskan apa yang terlintas di pikiranmu
  • Jangan melihat monitor
  • Jangan mendelete or back space
  • Jangan mengedit
  • Tulislah apapun yang terlintas di otakmu apa saja
  • Berguna meruntuhkan writer’s block, mengikat ide yang beterbangan, melancarkan jari jemari mengetik dan masih banyak lagi …………… (silakan tambahkan)
  • Menulislah terus menerus sampai alarm 20 menit berakhir

3.47

Nulis bebas episode ke dua

apa anda percaya janji Tuhan

Saya ercaya. semalam jam 9 ngantuk sekali. mata terasa sangat lengket seakan menyatu dengan kulit wajah, enggan dibuka. ngantuk sekali s badan sudah malas digerakkan PW posisi wenak di kasur dahal belum sholat siya belum gosok gigi belum kumur-kuur tapi sudah malas

di tengah kantuk hati berdoa meminta liat jam terakhir di hp 21 09 ya Tuhan bangunkan aku jam 3 agar aku bisa sholat Isya

Hilang hitam tak sdar jatuh tertidur

mimpi yang aneh di suatu rumah di daerah yang dingin dengan beberapa orang. saking dinginnya sudah berjaket tapi tetap terasa dingin lalu seeorang datang membawa sebotol vodka anehnya merk vodka tapi ciaran tidak bening namun coklah segelas dituang lalu seseorang minum untuk hangtkan bada katanya

gela sliki kedua dituang lalu disorongkan kepadaku hati bimbang minum gak minum gak haram tapi dingin haram tapi badan kedinginanan

aaah TUhan mungkin mengerti kalo aku kedinginan aku raih gelas lalu aku tenggak isinya. rasanya tidak seperti minuman keras namun manis p seperti coklat atau teh tarik namun efeknya badan terasa hangat seperti minum alkohol aaah minuman apa ini

tiba tiba aku terbangun terbangun meraih handphone bliat layar 3.47

jam 3 saatnya bangun Tuhan sudah menpati janjinya untuk mebangunkan aku dan aku harus menepati janji untuk sholat Isya

beranjak ke kamar mandi duduk sekaligus melepas hajat

alu wudhu pakai sarung dan baju koko sholat Isya alhmadulillah semoga gak riya

jangan lake back space yaw jangan list monitor jangan list layer

mama ngajakin ngobrol lagi sempat menggoayahkan pikiran

otak manusia sebenarnya tidak bisa multi tasking

tidak bisa beroikir atau mengerjakan sesuatu diassat bersama namun mengerjakan satu persatu memikirkan satu persatu dalam kecepatan yang saling mendekati sehingga terkesan seakan multi tasking

tetap mengetik otak berhenti berpikir untuk memproses omongan mama yang terdengar lalu meberi respon lantas otak kembali berpikir untuk nulis bebas

jadi bukan multi tasking namun mengerjakakan atau berpikir secara berurutan dengan jeda yang sangat ce@at.

jangan dilihat monitornya yaa jangan back space

sering anda merasa bahwa salah ketik meski tak liat namun ada merasa salah ketik namun jangan tergoda untuk delete tatau back space tersulan menulis teruslah mengetik dengan bebas tuangkan apa yang dpikirkan otak pada saat ini

di beberapa hair lalu setelah mgnetik nulis bebas episode 1 aku erbpikir apakah nulis bebas bisa dikendalikan oleh satu topik tertentu dkita sudah mernacang outline di kepala lalu otak mengalirkan di atas keyboard jari enari

dan tema ini muncul ebgitu saja pagi ini tentang janji Tuhan yang membangunkan mahklukny dari tidur agar beribadah

setelah wud eeh sebelum wudhu sikat gigi kumur listernie yaah sebut merek daaah lalu wuhdu

setelah itu menunggu sholah subuh

jam 4.50 mammembangunkan adlina ini sudha telat mestinya adliba bangun 4.30 harus mandi, sholat subuh, alalu sarapan dan berangkat sekolah. adlina dijemput di depan kalibata city tepat pukul 5.30 ke global islamic school concdet

sudah menjadi rutinitas adlina setahun treakhir bangun subuh maka tidak terlalu susah

adlina minta untuk chekclist guru sekolah memberi buku check list ibadah sholat lima waktu baca al quran sholat dhuha baca iqro

alhamdulillah sholat lima waktu selalu terisi baca iqro dan al qura juga karena sore jam 4 seleasp pulang sekolah adlina mengaji di TPQ masjid nurrulah kalibata city

metode pembelajaran memakai buku ummi dan adlina sudah di ummi 5

hapal beberapa suat al quran seperti annziat abbasa annaba hapal beberrapa doa seblum makan, doa akan naik kendaraan doa sebum tidur doa seusah wudhu

aku merasa dibidang hapalan doa dan al uqran aku kalah dengan anakkku yang baru tujuh tahun

andalanku ketika sholat hanyalah trio qulhu surat surat pendek sedangkan s kedua ankku sudah hapal annaziat abasa dan annaba

untuk lulus dari kelas 6 banyak surat0surat yang harus dihapal adlina tapi aku yakin adlina bisa menguasainya

otak anak kecil masih kosong dan kita harus mengisi denganb hal baik

aku emrasa ngetik ngaco niih kepencet beberapa huruf yang h gak relevan jangan liat monitor yaa jangan back space yaaa

apakah tulisan ini layak dimuat di blog tanpa edit

sepanjang tidak menyangkut sara porno grafi menuduh sesorang atau lembaga bisa atau layak dimuat

naah anda kapan pemnabca apakah anda pusing membaca tulisan bebas ini acak adul macam jurus mabuk haha

aku ingan jackie chan yang gemetaran karena mabuk arak namun sangkat sakti jurus kungfu menghajar lawan

oooohh uuh lama juga 20 menit otak mulai lelash untuk terus berpikir menghasilkan kata mernagkai kalimat

jangan hberhenti jangan berhenti berpikir jangan berhenti menulis tangmu jemari jangan menganggur jangan idle jangan berphenti segera pikirkan kata segera pikirkan kalimat untuk diketik untuk ditulis jangan berhenti no pause no stop jangan stop kalo alarm 20 menit berdering ring ring ring

aku sudah menyetel alarm 20 menit dan sekarang belum bernbunyi jadi harus patuh terus mengetik otak haurs terus berpikir kata kata kata kalimat cerita jangan pikirkah berhenti

di tahap lebih lanjut anda ba¥ atau saya yaah satu back space anjngan diulang bisa memikirkan topik tertentu pikirkan outline lalu setelah alarm dan mengetik

ikatlah ide-ide yang beterbangan sebanyak apa ide anda ketika ditungkan dalam tulisa

ikatlah ide agar jangan terbang keluyuran tak jelas

ikatlah agar jadi milik anda

ikatlah agar badai

nulis bebas juga berguna mendispiinkan diri untuk meunulis etiap hari jadi malu kalo menulis setiap haris karena ku beum displin nulis setiap hari

nulis bebas menghjar block writer block bisa dibongkar dengan menulis bebas aaah capek otakku capek jari siih masih bisa ngetik beum pegel tapi otak capek seakan berlair marathon dan garis finish bak fatamorgana di ujung depan samar-samar terliat kepayahanan ayo dong 20 menit selesai kapan selsainya

aduuh lamanya hahaha liat melirihk sebentar kurang dua menit ayo bertahan

itulah otak tidak multi tasking tapi bekerja beruurutan mikir nulis jari masih gnetik otak idel memerintahkan mata untuk lmelihat jam

aaah lega alarm berunyi kapan giliran anda nulis bebas

2 comments

    • Dulu tahun 2003 klo tak salah ingat, berlatih menulis dan jurnalistik dibawah asuhan mas Harry Surjadi. Salah satu sesi adalah Menulis Bebas, waktu itu beneran nulis pake bolpen dan kertas.
      Lalu sebulan lalu sempat baca di milis penulisan, ada semacam tips nulis bebas
      Jadilah kira-kira begitu rulesnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s